Фея из огуречной банки

Иллюстрация к сказке "Фея из огуречной банки"

Коринн Машон

- Мне очень жаль, - сказала мама, протягивая Антуану только что полученное письмо из мэрии. - Боюсь, мы ничего не сможем поделать. Твоё дерево очень старое и к тому же стоит неудачно. Оно заслоняет соседям солнце, а если разразиться гроза, оно может рухнуть на дорогу и оборвать провода. Поэтому завтра приедут рабочие и спилят его.

- А как же моя хижина на дереве? - закричал Антуан.

- Мы сделаем тебе новую хижину, где-нибудь в другом месте... Но если хочешь, можешь провести эту последнюю ночь у себя на дереве.

Маленькая фея, сидевшая на ветке над головой Антуана и его мамы, не пропустила ни единого слова из их разговора.

Оставшись один, Антуан подошёл к старому дереву и обнял шершавый ствол, как близкого друга.

- Не грусти, - прошептал он, нежно поглаживая трещинки на коре. - Надеюсь тебе не будет больно...

Затем он вскарабкался по лесенке в маленькую хижину, устроенную в кроне, и сел возле окошка. Достав из пакета бутерброд и банку очурчиков, он без особого аппетита приступил к еде, как вдруг...

Плюх! Что-то упало прямо в открытую банку, обрызгав все вокруг.

- Вот глупое насекомое! - пробормотал Антуан с досадой. - Тебе что, жить надоело?

И он взял щипчики для огурчиков, чтобы извлечь из рассола злосчастное создание, которое билось так, что в банке поднялись настоящие волны.

- А это ещё что такое? - вдруг воскликнул мальчик с изумлением.

На конце его щипчиков, кашляя и отплёвываясь, отчаянно трепыхалась вымокшая до нитки крохотная фея.

- Немедленно опустите меня, молодой человек! - строго сказала она. - Вы помяли мне крылья своими чудовищными щипцами!

Вновь очутившись на ногах, фея отряхнулась, с трудом выговорила несколько нескладных заклинаний и наконец оказалась в чистой и сухой одежде, хотя вид у неё по-прежнему был несколько взъерошенный.

- Позвольте представиться, - сказала она с церемонным поклоном, - я фея восьми часов пятидесяти трёх минут.. Именно в этот час ты загадал желание, и вот я здесь...

Мальчик раглядывал незванную гостью, недоверчиво нахмурив брови. Маленькая, кругленькая, в старомодном платье и к тому же в разноцветных полосатых чулках... только тонкие, прозрачные крылышки за спиной подтверждали, что это забавное существо и в самом деле фея!

- Ты, должно быть, фея огуречной банки, - фыркнул Антуан, расхохотавшись.

- Я... я только что оправилась от тяжёлого гриппа, и мои магические силы ещё только восстанавливаются, - сказала фея,, шумно сморкаясь и откашливаясь. - Но я знаю про то, что мэрия хочет срубить твоё любимое дерево и что ты очень переживаешь. Я здесь для того, чтобы помочь тебе найти выход.

- Что, правда?

- Ну конечно!

- Тогда перенеси моё дерево в такое место. Где оно никому не будет мешать, и его оставят в покое.

- Нет, нет! - ответила фея решительно. - Этого я сделать никак не могу.

- Так я и думал, - сказал Антуан с горечью. Надежда, едва появившись, снова покинула его. - Надо же, раз в жизни мне попалась фея, да и та ничего не умеет! На что вообще может годиться существо, которое носит разноцветные полосатые чулки?

- Да пойми же ты, маленький тупица, переносить твоё дерево в другое место нельзя ни в коем случае! Взрослые не знают и не должны знать, что магия существует! Они же просто с ума сойдут, если увидят такое!

Антуану пришлось признать, что фея абсолютно права. Он принёс ей свои извинения за грубость, и они принялись вместе думать, как спасти дерево...

Поутру мальчик проснулся от шума голосов и щёлканья фотоаппаратов. Яркое солнце пробивалось сквозьщели его хижины, и он понял, что проспал довольно долго.

Выглянув в окошко, Антуан увидел, что внизу собралось много людей, среди которых был сам господин мэр и несколько журналистов с телекамерами.

- Вот как надо проворачивать деликатные дела! - с улыбкой прошептала маленькая фея, сжимая руку Антуана. - Слушай внимательно!..

- Событие, случившееся в нашем городке, просто поразительно! - говорил тем временем журналистам мэр. - Я с радостью предоставляю слово находящемуся здесь специалисту, который объяснит вам всю важность происходящего!

К микрофону подошёл человек весьма учёного вида и с воодушевлением сообщил:

- Пара птиц одного и очень редкого вида, который многие считали уже окончательно исчезнувшим, свила гнездо на этом старом дереве прямо в черте города. Это большая удача для науки, поэтому ни дерево, ни землю вокруг него ни в коем случае нельзя трогать, чтобы не побеспокоить птиц и их птенцов. Антуан не мог поверить своим ушам. Значит, ему не померещилось, и маленькая смешная фея в самом деле пришла ему на помощь!

Фея была тут как тут и весело улыбнулась:

- Хоть мне и не слишком понравилась твоя манера обращаться с почтенными, заслуженными феями, я рада, что сумела помочь тебе!

- Я и подумать не мог, что феи вроде вас в самом деле способны... - пробормотал Антуан и совсем смешался от неловкости. - Честное слово, я больше не буду над вами смеяться!

- Теперь ты убедился на собственном опыте,, что судить других стоит не по внешности, а по делам! - И с этими словами маленькая фея взмахнула волшебной палочкой и исчезла в облачке золотых искр.

Антуан был счастлив: он не только сохранил своё любимое дерево, но и приобрёл двух новых товарищей по играм!

(5 голосов)