Как хорошо быть тем, кто ты есть

Иллюстрация к сказке "Как хорошо быть тем, кто ты есть"
Картинка к сказке "Как хорошо быть тем, кто ты есть"

Кати Фонтен

Жила-была на свете маленькая фея по имени Жемчужинка. Каждый вечер она прилетала на берегу моря, чтобы повидаться со своим другом, дельфином Сальто. Усевшись на большой камень, Жемчужинка подолгу слушала его рассказы о морских приключениях и мечтала о том, чтобы самой побывать в удивительном и прекрасном подводном море.

А Сальто, напротив, больше всего на свете хотел научиться летать, как фея.
И вот однажды Жемчужинка сказала ему:

- Сальто, послушай, что я придумала! Давай попросим королеву фей исполнить наши заветные желания! Я уверена, что она не откажет нам, ведь она самая добрая и могущественная волшебница в мире!

Дельфин с радостью согласился, и маленькая фея, набравшись храбрости, отправилась во дворец. Можно вообразить, как изумился Сальто, когда его подруга вернулась на берег в сопровождении самой королевы фей! От радости он принялся выпрыгивать из воды и кувыркаться в воздухе.

- Займемся сначала тобой, - сказала королева фей Сальто. – я одарю тебя крыльями. А Жемчужинка научит как с ними управляться.

С этими словами королева фей прикоснулась к дельфину волшебной палочкой и произнесла заклинание:

Крылья в дар прими чудесный
Для полётов поднебесных!

В тот же миг дельфин поднялся над водой, и за его спиной раскрылись великолепные синие крылья, усеянный волшебными золотыми звёздами.

Поначалу Сальто взмахивал ими неловко и неуверенно, однако, слушаясь советов Жемчужинки, он быстро освоился в небе и вскоре летал так, словно занимался этим всю жизнь! Маленькая фея всё время держалась рядом, направляя и подбадривая его.

- Я лечу! Лечу! Какое чудо! – ликовал дельфин. – Это то, о чём я мечтал всегда!

Всё смелее набирая высоту, Сальто решил пролететь над большим лесом, о котором ему столько рассказывала Жемчужинка. Мерно взмахивая крыльями, он с восхищением разглядывал деревья и поляны, любуясь их волшебным изумрудным цветом в бледном сиянии полной луны.

И вдруг…ПАФ! ПАФ!

От незнакомого резкого звука дельфин едва не потерял равновесие.
- Берегись, Сальто! Это охотники! Скорее летим сюда! – закричала в ужасе Жемчужинка.

ПАФ! ПАФ! – снова раздался грохот выстрелов. Пули просвистели где-то совсем рядом.

Испуганный Сальто устремился обратно к берегу. Да с такой скоростью, что бедная Женчужинка едва за ним поспевала. А у дельфина было одно только желание – скорее оказаться в родном, спасительном море.

- Ох, ваше волшебное величество!.. – взмолился сальто, едва переводя дыхание, когда они снова очутились перед Королевой фей. – Конечно, летать – это чудесно и захватывающе… но, пожалуй. Я всё-таки предпочитаю океан. Я чувствую, что моё место именно там.

- Ты прав, - ответила королева. – Нас, фей, охотники не могут видеть, зато для тебя они представляют большую опасность. Летающий дельфин слишком заметен в небе! Так что возвращайся-ка ты лучше обратно в море.

Она снова взмахнула своей волшебной палочкой, и великолепные синие крылья дельфина исчезли.

На следующий день, едва рассвело, королева фей и Жемчужинка снова прилетели на берег моря.

Теперь твоя очередь, Жемчужинка, - сказала королева с улыбкой.

Она притронулась волшебной палочкой к маленькой фее и произнесла заклинание:

С плавниками и хвостом
Очутись на дне морском!

И в тот же миг ножки Жемчужинки превратились в блестящий рыбий хвост, как у русалочки, и она оказалась под водой.

Как же ей было весело! Она кувыркалась и резвилась со стайкой ярких маленьких рыбок, ловко работая широким плавником и разгоняясь всё быстрее и быстрее.

Сальто время от времени окликал её, призывая быть поосторожнее, но Жемчужинка так увлеклась, что не слышала его. И вдруг она резко повернула и бросилась к дельфину, побледнев от ужаса. По пятам за ней гналась огромная зубастая щука! Дельфин едва успел преградить хищнице дорогу и обратить её в бегство ударом мощного хвоста. Когда опасность миновала, он огляделся в поисках Жемчужинки, но нашел её не сразу.

Забившись в большую раковину, бедная фея всё ещё дрожала и плакала от пережитого страха.

Ах, Сальто, - всхлипывала она, прижимаясь к гладкой щеке своего друга, - какое жуткое чудовище напало на меня! Я уж думала, что мне не спастись! Поплыли скорее к берегу, мне тут очень страшно!

Едва увидев бледную и заплаканную Жемчужинку, королева фей немедленно вернула ей прежний облик, а на прощанье сказала друзьям:

Не забывайте, что никогда не следует завидовать другим. Лучше ценить то, что имеешь, и дорожить своим собственным миром.

Жемчужинка и Сальто полностью с ней согласились и пообещали друг другу встречаться каждый вечер, как прежде, и рассказывать о своих приключениях в небе и в море, не требуя большего и радуясь тому, что есть.

(4 голосов)